image

В России могут национализировать более полусотни иностранных компаний

Общество
08:37
507 просмотров
Алексей Югов
В России могут национализировать более полусотни иностранных компаний
Фото из интернета

"Общественная потребительская инициатива" составила список из иностранных компаний, которые планируется национализировать. Речь идет о тех предприятиях, западные собственники которых решили уйти с россиского рынка. Список открытый, он может дополняться. В настоящий момент в него входят 59 иностранных компаний.

В частности, организация предложила национализировать McDonalds, Apple, Volkswagen, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие крупные предприятия. При этом разработанный документ уже направлен в Генпрокуратуру и правительство. Сообщается, что к вопросам национализации компаний будут привлечены Минпромторг, Роспотребнадзор и другие российские контролирующие органы.

"Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они в этот список вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры", - отметиал глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.

Напомним, что ранее национализацию активов зарубежных компаний одобрила правительственная комиссия. На самих предприятиях хотят вводить внешнее управление, что позволит предотвратить банкротство и сохранить рабочие места. В Минэкономразвития согласны с таким планом и подтвердили, что заинтересованы в сохранении рабочих мест для россиян в иностранных компаниях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!