В России хотят заблокировать все популярные VPN-сервисы

Общество
10:13
700 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Начиная с 1 марта 2024 года, в России вступит в силу запрет на использование и популяризацию VPN-сервисов и других программ, предназначенных для обхода блокировок. Это сервисы уже были запрещены с февраля 2020 года, напомнили в Роскомнадзоре.

VPN (Virtual Private Network) представляет собой технологию, которая обеспечивает безопасное соединение между устройством пользователя и сервером. В результате такого подключения пользователи могут скрыть свой IP-адрес и получить доступ к ограниченным ресурсам.

Как пояснили в Роскомнадзоре, ведомство получит право на самостоятельное решение о блокировке интернет-ресурсов, на которых распространяется информация о том, как обойти блокировки. 

Согласно проекту постановления правительства РФ, разработанному Минцифры России, Роскомнадзор будет иметь полномочия определять интернет-страницы, содержащие информацию о методах обхода блокировок, и добавлять их в Единый реестр запрещенной информации. После получения необходимых полномочий, Роскомнадзор разработает и утвердит критерии для оценки материалов в Интернете, содержащих такую информацию.

Важно отметить, что в этом запрете существует исключение - научная, научно-техническая и статистическая информация о методах обеспечения доступа к ограниченным информационным ресурсам и сетям на территории Российской Федерации. 

Российское законодательство продолжает вводить новые ограничения на использование VPN-сервисов и программ для обхода блокировок. Эта инициатива заставит пользователей и компании, зависящие от VPN-сервисов для обеспечения безопасности и доступа к ограниченным ресурсам, искать альтернативные методы доступа в Интернете.

Главные новости Череповца за неделю