Общество
534

В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора вкусных арбузов и дынь

background
изображение сгенерировано нейросетью
Фото: изображение сгенерировано нейросетью

Напоминаем, что сегодня, 3-го августа, отмечается День арбуза. В честь этого праздника специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно выбрать спелые и вкусные арбузы и дыни, – передает «Московский комсомолец».

Эксперты подчеркнули, что, во-первых, покупки нужно совершать в тех точках продаж, у которых есть разрешение на ведение торговли и которые имеют все необходимые документы на реализуемые товары. Следование этому правилу позволит избежать приобретения некачественного или небезопасного арбуза или дыни.

Во-вторых, при совершении покупки не стоит отдавать предпочтение местам, где нет специального навеса, а плоды лежат на земле. Лучше обратить внимание на точки продаж, где есть специально оборудованные зоны, позволяющие хранить арбузы и дыни в защищенном от солнечных лучей чистом пространстве.

Что касается внешнего вида арбуза, то спелый плод имеет следующие признаки: желтое или оранжевое пятно на боку, плотная корка, звонкий звук при похлопывании. Мякоть арбуза должна быть налитой соком и иметь ярко-красный оттенок, однако проверить это можно будет только при разрезании плода в домашних условиях, поскольку, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, продавцы торговых точек не должны разделять арбузы на части и вырезать из них кусочки во избежание размножения микроорганизмов.

При выборе дынь следует ориентироваться на другие признаки: спелые плоды издают глухой звук при постукивании, имеют мягкую корку с противоположной стороны от хвостика, а также источают аромат.

Твердые и неароматные дыни с большой вероятностью являются недозревшими, поэтому покупать их не стоит.