В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка
Специалисты Роспотребнадзора в преддверии майских праздников напомнили россиянам о том, на что следует обратить внимание при покупке мяса для шашлыка. Соответствующие рекомендации перечислены в официальном телеграм-канале ведомства.
Еще в магазине необходимо оценить внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. В ведомстве напомнили, что иногда магазины продают под видом охлажденного мяса размороженное. Оно менее полезное и вкусное. Покупателям советуют проверить дату изготовления и целостность упаковки, а также обратить внимание на наличие жидкости.
"Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском", - отметили в Роспотребнадзоре.
Повторно замороженное мясо лучше не покупать. Выявить его очень просто: необходимо нажать пальцем на упаковку. Окраска неоднократно замороженного мяса не изменится, в то время как на свежем продукте останется пятно темного цвета.
Неправильно выбранное мясо может стать переносчиком паразитарных заболеваний, прежде всего трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза. Симптомы заболевания следующие: нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна и головные боли.
Если человек покупает уже замаринованный шашлык, то еще в магазине важно изучить маркировку и обратить внимание на сорт мяса.
"Убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450", - напомнили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре пояснили, что в состав "правильного" шашлыка-полуфабриката входят свинина, соль, уксус, свежий лук и специи.
Читайте также: Майские шашлыки могут обойтись россиянам в 50 тысяч рублей штрафа
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии