В помощь нуждающимся: «Школы ухода» действуют в каждом муниципалитете Вологодчины

Общество
13:10
449 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

«Школы ухода» работают в комплексных центрах социального обслуживания Вологодской области. Заинтересованные люди могут пройти в них обучение, чтобы самостоятельно ухаживать за пожилыми и инвалидами.

Кроме навыков по уходу, ученики могут получить консультации и психологическую поддержку.

Начальник Департамента социальной защиты населения области Николай Рындин рассказал, что получить навыки по уходу за пожилыми и тяжело больными родственниками можно в разных формах. Занятия проходят в групповом и индивидуальном формате, в том числе дистанционно.

Кроме того, для отдаленных населенных пунктов предусмотрена возможность выездных мероприятий «Школы ухода» в рамках «Мобильной бригады».

«В Вологодской области ежегодно в «Школах ухода» обучаются свыше 1,5 тысяч человек, – говорит Николай Львович Рындин.

Приобретая навыки «Школы ухода», люди получают возможность обеспечить комфортный уровень проживания нуждающихся в заботе родственников без помещения их в специализированные учреждения.

В Череповце и Череповецком районе проект «Школа ухода» реализуется ежемесячно, жители могут пройти обучение и отработать навыки на практике под руководством куратора. Специалисты «Школы ухода» рассказывают ученикам о том, как организовать время нуждающегося в уходе родственника, чтобы оно отразилось максимально эффективно на его здоровье.  

Стать учеником «Школы ухода» можно, обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.