Общество
507

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике готовят гастротур с блюдами XVIII века

Кирилло-Белозерский музей-заповедник в сотрудничестве с архангельским Музеем кухни и говОри «Деревенька на Виледи» готовит новый гастротур, который погрузит гостей в атмосферу старинной русской кухни. В рамках этого проекта планируется предложить туристам блюда, характерные для Русского Севера XVIII века.

Генеральный директор музея Михаил Шаромазов рассказал, что по результатам социологических исследований стало очевидно: многие туристы приезжают на Вологодчину не только за культурными впечатлениями, но и за гастрономическими открытиями. Большинство опрошенных заявили, что с удовольствием попробовали бы традиционные блюда, которые были популярны среди жителей Кириллова 200 лет назад. Шаромазов отметил, что для многих туристов знакомство с местной кухней — важная часть образовательного процесса, позволяющая лучше понять историю и культуру региона.

Первый шаг к созданию уникального гастрономического опыта уже сделан. В музей приезжала Татьяна Регуш, директор музея «Деревенька на Виледи», которая провела лекцию и мастер-класс для поваров и сотрудников Кирилло-Белозерского музея. В ходе мероприятия она поделилась секретами приготовления самобытных блюд XVIII-XIX веков.

Среди рецептов, которые представила Регуш, были такие блюда, как ярушник ржаной, ржаные сочни с пшенной кашей, кислый овсяный кисель, «шаровиха» — блюдо из толокна и моченой брусники, «дежень» — смесь толокна и творога, а также «губы греты» — горячая грибная похлебка. Некоторые из этих блюд непременно войдут в меню будущего гастротура, который обещает стать не только кулинарным, но и историческим путешествием в прошлое.

Новый гастротур планируется запустить в ближайшее время, и он станет частью широкой программы по популяризации культурного наследия Русского Севера. Туристы, посетившие Вологодчину, смогут не только насладиться красотами региона, но и окунуться в мир традиционной кухни, которой когда-то наслаждались их предки.

Этот проект, объединяющий историю, культуру и гастрономию, имеет все шансы стать одной из главных туристических достопримечательностей региона, привлекая как местных жителей, так и гостей со всей страны.