В Грязовецком районе из-за вспышки африканской чумы уничтожат всех свиней, попавших в зону заражения

Общество
15:02
603 просмотра
Алексей Югов
В Грязовецком районе из-за вспышки африканской чумы уничтожат всех свиней, попавших в зону заражения

В Грязовецком районе Вологодской области продолжаются меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Напомним, о выявлении минимум двух случаев АЧС у поросят на хуторе Каргино вблизи Вохтоги стало известно в минувшую пятницу. В целях ликвидации очагов в Грязовецком районе до 27 сентября был введен карантин.

По словам замгубернатора Михаила Глазкова, в угрожаемой зоне - в радиусе 20 км от очага свиней - запрещено любое разведение и заготовка свиней, а также оборот свиной продукции и любые виды охоты. 

"Организованы мероприятия по ликвидации очага чумы. Ведут подсчет животных в хозяйствах, на выезде из Вохтоги установлен пропускной пункт. Помимо этого, специальным раствором обрабатываются автомобили", - рассказал Михаил Глазков.

После подсчета свиней в личных хозяйствах жителей зараженного района все поголовье будет изъято и уничтожено. Новое разведение свиней возможно только через год после снятия карантина. Ожидается, что хозяевам животных выплатят компенсацию. 

Добавим, что заболевание пришло на Вологодчину, скорее всего, из соседней Костромской области: там зафиксировано уже 16 очагов АЧС, причем 9 - среди домашних свиней. Отметим, что для человека эта болень опасности не представляет.