В Государственной думе против идеи перехода на четырехдневку

Общество
13:55
327 просмотров
Иван Чухломин

Минтруд рассматривает предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Отношение к этой инициативе высказал депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Предложение сократить количество рабочих дней в неделе с пяти до четырех является одной из многих инициатив, которые рассматриваются Минтрудом, об этом сообщил РИА Новости глава ведомства Антон Котяков. При этом министр отметил, что рассмотрение не означает потенциальную поддержку предложенных мер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко прокомментировал идею ввести в России четырехдневную рабочую неделю.

«Как говорил Карл Маркс, свободное время – это наивысшая ценность. Человечество на протяжении всего своего развития шло к постепенному сокращению рабочего дня. Восьмичасовой рабочий день был завоеван только в XX веке. Сегодня во многих странах рабочая неделя уже не 40 часов, а 36 часов или меньше. Мы представляется, что надо сокращать рабочий день, а не уменьшать количество рабочих дней», – сказал депутат. 

При этом в России вопросы ценности и оплаты труда намного актуальнее, чем проблема сокращения количества рабочих часов, считает он.

«Мое отношение к идее четырехдневной рабочей недели отрицательное. Я считаю, что сегодня главная задача заключается в другом. У нас низкая цена труда. Нам нужно повышать цену труда, а не сокращать его время», – уверен Михаил Тарасенко.

Ввести в России четырехдневную рабочую неделю предложил в апреле этого года председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Впервые с этой идеей он выступил еще в 2019 году, когда занимал пост премьер-министра страны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!