В Госдуме предложили разрешить употреблять продукты до оплаты

Общество
10:27
905 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Государственной Думе Российской Федерации выдвинуто новое законодательное предложение, которое позволит россиянам пользоваться продуктами в магазине до оплаты на кассе.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов подготовил соответствующий законопроект, который призван урегулировать существующие разногласия и конфликты, возникающие в магазинах из-за отсутствия четких правил относительно употребления товаров перед оплатой. 

Пояснительная записка к законопроекту утверждает, что право собственности на товар возникает у покупателя с момента его фактической передачи. То есть, когда покупатель берет товар с полки магазина, он выражает свое согласие на покупку. В таком случае, товар уже переходит во владение покупателя, и обязанность оплатить его несет потребитель, говорится в документе.

Но на данный момент законодательство не регламентирует эти моменты, что приводит к недоразумениям и конфликтам между покупателями и службами безопасности торговых сетей и магазинов, подчеркнул Ярослав Нилов.

Представитель из Национального союза защиты прав потребителей, Павел Шапкин, заявил, что не видит препятствий для данной инициативы. Он отметил, что если покупатель хочет использовать продукт, например, чтобы попить, в то время как перед ним большая очередь на кассе, нет никаких причин, по которым он не мог бы это сделать.

Однако он также отметил, что, если потребители намерены скрыть факт использования продукта и не заплатить за него, они могут стать нарушителями Уголовного кодекса.

Таким образом, если законопроект будет принят, российские покупатели смогут использовать продукты до их оплаты на кассе, что устранит потенциальные конфликты и недоразумения в магазинах.