В Госдуме оценили идею разрешить использовать голоса людей после их смерти

Общество
16:15
532 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В в Госдуме России обсуждается законопроект, предлагающий использовать голоса граждан после их смерти в общественных интересах. Тема стала предметом горячих дебатов среди парламентариев и общественности.

Андрей Луговой, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, выразил свою категорическую позицию относительно этой идеи. Он назвал ее антиконституционной, неразумной и кощунственной.

По данным, законопроект "Об охране голоса" предлагает разрешить использование записей голосов граждан в общественных интересах даже без согласия их родственников. Это предложение вызвало волну негодования среди депутатов и общественных деятелей.

Андрей Луговой подчеркнул, что каждый голос - это идентификатор личности, который не может быть использован без согласия самого гражданина или его родственников. Он сравнил использование голоса после смерти с использованием органов для трансплантации - нельзя взять их без согласия близких родственников. По мнению Лугового, принятие законопроекта преступно и аморально.

Кроме того, депутат отметил, что запись голоса является объектом интеллектуальных прав, который должен использоваться только с согласия правообладателя или его наследников. Согласно закону о персональных данных, голос также относится к биометрическим данным, обработка которых возможна только с согласия их обладателя.

"Голос неотчуждаем от личности. Использовать голоса умерших без согласия родственников - преступно и аморально", - подчеркнул Луговой, заканчивая свое выступление в Госдуме.