image

В ГД рассказали о размере материнского капитала на второго и последующих детей в 2024 году

Общество
15:47
8 287 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2024 году максимальный размер материнского капитала на второго и последующих детей составил 833 тысячи рублей.

Об этом сообщила член комитета Государственной Думы по труду Екатерина Стенякина. Она уточнила, что размер материнского капитала на первого ребенка составляет 630,4 тысячи рублей.

Материнский капитал является важной государственной мерой поддержки семей с детьми. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату образования, пенсионное обеспечение матери и другие социальные нужды. 

В Государственной Думе прозвучало предложение о введении штрафов за корыстное использование материнского капитала. Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, считает, что если российским семьям будет разрешено использовать маткапитал сразу после рождения ребенка, то необходимо установить наказание за его злоупотребление.

Бессараб пояснила, что в случаях, когда женщина отказывается от ребенка после получения материнского капитала, средства должны быть возвращены государству с процентами. Эта мера направлена на предотвращение злоупотреблений и защиту прав детей.

В то же время в Госдуме рассматриваются предложения по упрощению использования материнского капитала для покупки жилья. Согласно текущему законодательству, родители могут направить материнский капитал на жилье только после того, как ребенку исполнится три года. Теперь же обсуждается возможность разрешить использование средств на покупку квартиры или дома сразу после рождения ребенка.