В Череповце за полчаса спасатели вывели из воды более 20 нарушителей

Общество
10:08
353 просмотра
Кристина Смирнова
background
Фото:
Фото: "Вологда-Поиск"

2 июля спасатели провели рейд на реках Шексна и Ягорба, выявив более 20 нарушителей правил купания. Первый инцидент произошел на пляже у лыжной базы, где купальщик заплыл далеко за буйки. На просьбу спасателей вернуться назад он отреагировал спокойно и без сопротивления.

В это же время группа подростков ныряла со старого причала. Завидев спасательную лодку, дети бросились врассыпную. Спасатель Сергей Каштаев, переживая за безопасность подростков, рассказал: «Отсюда постоянно детей гоняем вместе инспектором по делам несовершеннолетних. Сейчас они убежали, а только мы отплывем, опять прибегут. Нельзя детям находиться у водоема без взрослых. Да и небезопасно здесь: арматура может торчать».

На Ягорбе наиболее распространенное нарушение — купание в необорудованных местах. Кроме того, здесь много нетрезвых отдыхающих. Спасатели заметили подростков, ныряющих с насосной станции около третьего причала. Большинство из них успели убежать, завидев лодку, но двое остались.

«Нам есть 18. Тут дети прыгают, а не мы. Какой им толк говорить!» — рассказал один из юношей.

Спасатели продолжили патрулирование и у четвертого причала, где 27 июня утонул нетрезвый мужчина. На этот раз все отдыхающие оказались трезвыми, однако они сообщили о пьяном человеке, спящем на берегу под палящим солнцем. Спасатели разбудили его и настоятельно попросили уйти от водоема, чтобы не рисковать жизнью.

В Череповце официально открыты шесть пляжей, на которых с 10 утра до 20 часов дежурят спасатели. Они несколько раз в день патрулируют реки на катере. Спасатель Сергей Каштаев поделился с порталом cherinfo: 

«Пьяных хватает. На официальных пляжах мы пить не даем — гоняем. А на Ягорбе выпивают на берегу. Мы им запретить не можем, только предупредить. На пляжах заплывают за судовой ход. Некоторые мамы толкают детей на глубину, надеясь на детские спасательные круги, но они могут лопнуть. Нарушений очень много».

Купание в необорудованных местах и употребление алкоголя у водоема могут привести к трагическим последствиям. Спасатели Череповца делают все возможное для обеспечения безопасности отдыхающих, однако каждый должен помнить об ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких.

Вспоминайте простые правила безопасности: не заплывайте за буйки, не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения и следите за детьми у воды. Эти простые меры помогут избежать трагедий и сделают отдых на воде безопасным и приятным для всех.