|

В Череповце скончался известный цирковой педагог Григорий Вайнер

Общество
16:44
1 190 просмотров
Алексей Югов
Фото Cherinfo
Фото Cherinfo

О смерти основателя череповецкого цирка Григория Вайнера сообщает Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой. Умер Вайнер 11 января на 97-м году жизни. Причина смерти не сообщается.

Григорий Вайнер родился в 1925 году в Вологде. В годы войны работал токарем на паровозо-ремонтном заводе. В 1955 году окончил Вологодский педагогический институт, работал учителем в сельской школе в Мяксе, затем в Череповце.

Впоследствии Вайнер начал обучать детей цирковому искусству - в итоге трудовой стаж известного педагога составил 59 лет. Наибольших успехов Вайнер добился с детским коллективом студии "Каскад", который он возглавлял 18 лет. "Каскад" был заметной цирковой труппой не только в области, но и в России. Об успехах череповецких цирковых артистов знали даже за рубежом. Ежегодно в студии проходили обучение более 100 детей. 

Александр Беляев, ученик Григория Вайнера, прежде всего отметил энергию и доброту неутомимого педагога. Он посетовал на то, что болезнь слишком быстро его забрала.

"Григорий Абрамович был моим первым тренером. Благодаря ему начался мой цирковой путь. Он очень ждал в гости своих учеников, всегда тепло встречал нас, помнил всех. Я старался поддерживать с ним связь, мы гуляли вместе", - отметил Беляев.

За долгую педагогическую карьеру Вайнер был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ".

image