В Череповце на первом городском кладбище вспомнят жертв блокады Ленинграда

Общество
13:02
307 просмотров
Алексей Югов
В Череповце на первом городском кладбище вспомнят жертв блокады Ленинграда

В Череповце 27 января состоятся мероприятия в честь 79-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По данным официального сайта Череповца, в городе до сих пор живут 63 блокадника. 

В 9 утра в церквях города состоятся панихиды, а в 11 часов на воинском мемориале первого кладбища начнется памятное мероприятие. Отправиться в Ясную Поляну можно будет на бесплатном автобусе от площади Металлургов. Отправление - около 10 часов. В дальнейшем этот же автобус отвезет участников мероприятия в привокзальный сквер.

Напомним, именно через Череповец во время блокады шли эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Например, в Череповце с 1942 по 1944 годы жил будущий поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский со своей матерью. Отметились череповчане и в самом Ленинграде: так, Нина Соколова вместе с отрядом проложила 21 километр труб бензопровода на дне Ладожского озера.

Напомним, что зимой 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска отбросили противника более чем на 200 километров от рубежей Ленинграда, что позволило прекратить осаду, длившуюся 872 дня. За время войны из города было вывезено более 1,7 млн жителей, в том числе более 150 тысяч эвакуированных разместили в Вологодской области. Всего за время блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек. В том числе около 5 тысяч эвакуированных скончались в Бабаеве, Череповце и Вологде.