image

Уважительные причины для опозданий на работу: что говорит Роструд

Общество
09:51
799 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вопрос о том, какие обстоятельства могут считаться уважительными при опозданиях на работу, регулярно волнует как работодателей, так и сотрудников. Недавно в интервью для "Российской газеты" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец поделился своим мнением по этому вопросу.

Согласно российскому Трудовому кодексу, нет конкретного перечня причин, которые можно считать уважительными при опозданиях на работу или прогуле. Это обусловлено тем, что каждый случай может иметь свои особенности, и необходимо учитывать обстоятельства, которые сопровождают действия работника.

Однако Иван Шкловец указал на несколько типичных ситуаций, которые суды обычно признают уважительными. Сюда входят личные или семейные обстоятельства, такие как болезнь работника или забота о членах семьи, а также экстренные ситуации, например, аварии или проблемы с общественным транспортом.

Кроме того, суды могут признать уважительными причины, связанные с выполнением государственных обязанностей, например, вызов в суд или правоохранительные органы. Также суды учитывают случаи, когда работник заранее договорился об отсутствии с работодателем или руководителем.

Важно отметить, что суды также могут поддержать сотрудников, если их отсутствие на работе было вызвано неблагоприятными условиями на рабочем месте, когда безопасность работника не была обеспечена.