image

Умерла худрук московского Театра классического балета Наталия Касаткина

Общество
10:13
415 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Стало известно о смерти Наталии Касаткиной, народной артистки РСФСР и художественного руководителя Театра классического балета в Москве. В возрасте 89 лет она ушла из жизни. Подробности прощания будут объявлены позднее. 

В 1953 году Наталия окончила Московское хореографическое училище, известное как Московская государственная академия хореографии. С 1954 по 1976 годы она принимала участие в выступлениях в Большом театре, где исполнила роли, такие как Бесноватая в балете «Весна священная» Игоря Стравинского и Рок в «Кармен-сюите» Жоржа Бизе-Родиона Щедрина, а также многие другие.

С начала 1960-х годов Касаткина начала свою работу в качестве балетмейстера и сценариста, часто сотрудничая с мужем, танцовщиком и балетмейстером Владимиром Василевым.

В 1977 году они стали художественными руководителями Концертного ансамбля «Классический балет». Затем, в 1992 году, они возглавили Государственный театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева.

"Да, она умерла сегодня ночью", — сказала помощница Валентина Бурьянова.

За свои выдающиеся достижения в искусстве балета, в 1984 году Наталия Касаткина была удостоена звания народной артистки РСФСР.

Главные новости Череповца за неделю