Удаленка в России: где платят самые высокие зарплаты

Общество
10:50
571 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В России определены сферы, в которых специалисты на удаленке могут рассчитывать на высокие заработные платы. По словам главы службы занятости населения Москвы и центра "Профессии будущего" Андрея Тарасова, выделяются пять отраслей, где заработки имеют значительные цифры.

На первом месте среди востребованных сфер для удаленной работы - IT. Программисты могут рассчитывать на среднюю зарплату в 168 тысяч рублей, тестировщики - в 137 тысяч рублей, а веб-дизайнеры - в 81,5 тысячи рублей. Специалисты в области информатики и вычислительной техники зарабатывают в среднем 70 тысяч рублей, а техподдержка - более 55 тысяч рублей.

На втором месте - оптовая и розничная торговля. Операторы колл-центра, менеджеры по продажам и контент-менеджеры могут рассчитывать на заработки от 35,7 до 78,9 тысяч рублей.

Третье место занимает сфера услуг, где юристы, бухгалтеры и специалисты по работе с клиентами могут получать в среднем от 66 до 80,5 тысяч рублей.

Также популярна сфера креативной индустрии, где специалисты по рекламе, копирайтингу и редактированию новостей могут зарабатывать от 36,8 до 81,2 тысяч рублей.

Завершает топ научная и образовательная сфера, где бизнес-тренеры, репетиторы и методисты могут рассчитывать на зарплаты в среднем от 47 до 94 тысяч рублей.

Тарасов также отметил преимущества удаленной работы, такие как экономия времени и гибкий график, но признал и недостатки, включая отсутствие личного общения и снижение продуктивности.