У новых алкотестеров ГИБДД нашлось слабое место

Общество
14:01
518 просмотров
Иван Чухломин
У новых алкотестеров ГИБДД нашлось слабое место

 

Автоинспекторы ГИБДД получат новые приборы для выявления алкоголиков и наркоманов среди водителей, однако у этого гаджета есть слабое место, рассказал в интервью радио Sputnik автоюрист Центр правовых экспертиз «Главная дорога» Константин Юрков.

На вооружении сотрудников ГИБДД пока есть только алкотестеры, которые позволяют выявлять пьяных водителей, но никак не фиксируют наркотическое опьянение. Это может исправить новый прибор, который в скором времени должны получить автоинспекторы, рассказал РИА Новости начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

Технологическая новинка будет оценивать состояние водителя целиком, а не только выявлять алкоголь. Инспекторы смогут за считанные секунды определять наличие алкогольного или наркотического опьянения у водителя, добавил Михаил Черников.

У новых приборов пока есть только одно слабое место – пока их использование незаконно, считает автоюрист Константин Юрков. По его словам, ГИБДД надо исправить нехватку нормативных актов и только потом раздавать новый тестер сотрудникам.

«Сейчас инспектор может проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестера прямо на дороге. Под это прописан административный регламент ГИБДД и есть соответствующие приказы. По поводу определения каких-то наркотических веществ в организме у водителей тоже должны быть какая-то нормативная база. Получается, что на данный момент такой базы нет. Если сотрудникам ГИБДД вот такие тесты и приборы выдадут на вооружение, то с юридической точки зрения они их не могут использовать. Пока нет нормативной базы. Пока инспектор на дороге может потребовать только «подуть в трубочку» простым языком», - уточнил автоюрист в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
image