Три четверти россиян готовы отказаться от праздничных мероприятий на Новый год

Общество
11:59
317 просмотров
Алексей Югов
Три четверти россиян готовы отказаться от праздничных мероприятий на Новый год

Россияне выразили готовность отказаться от праздничных мероприятий в этом году на фоне спецоперации и мобилизации. Об этом свидетельствует свежий опрос ВЦИОМ. Три четверти опрошенных (74%) рассказали, что поддержат ограничения на празднование Нового года и других торжеств, если такое решение примут власти. 

В основном россияне объясняют свои мысли необходимостью помочь мобилизованным гражданам, в том числе и рублем. Большая часть опрошенных заявила, что у мобилизованных не хватает самых базовых вещей, а потому празднование Нового года на широкую ногу будет выглядеть как "пир во время чумы". Россияне говорят, что часть средств, выделенных на новогодние торжества, можно было бы перенаправить на поддержку армии. Еще небольшой процент граждан полагает, что отказ от праздников ускорит окончание спецоперации.

В основном отмену праздничных мероприятий и гуляний поддерживают россияне со средним образованием, довольные своим материальным положением. Среди них больше женщин, нежели мужчин (78% против 70%). За отмену праздников высказываются в основном работники бюджетной сферы. 

Против отмены праздников высказались 17% россиян. Это молодежь 18-24 лет. Они объясняют свою позицию необходимостью отвлечься и отдохнуть. Кроме того, в группе противников сворачивания торжеств - матери: они считают, что детей не следует оставлять без праздника. Определенный процент опрошенных считает, что спецоперация должна финансироваться за счет иных источников, а экономить на празднике не стоит.

Добавим, что после объявления о мобилизации сразу несколько регионов страны объявили либо о полном сворачивании новогодних торжеств, либо об отказе от широкого празднования. С подобным заявлением выступал и мэр Череповца. В Минобороны такая инициатива поддержки не нашла. Минкульт советовал регионам заменить увеселительные мероприятия на просветительские.

Готовы ли вы отказаться от празднования Нового года?

Да, лучше направить сэкономленные деньги мобилизованным
27%
Да, в нынешних условиях это "пир во время чумы"
18%
Нет, дети не должны оставаться без праздника
24%
Нет, СВО должна финансироваться из других источников
16%
Нет, необходимо отдохнуть и отвлечься
13%
Затрудняюсь ответить
2%