Сябитова оценила распоряжение Кадырова выделить деньги на выкуп невест

Общество
icon 15:39
icon 365 просмотров
Сябитова оценила распоряжение Кадырова выделить деньги на выкуп невест

 

В Чечне выделят средства на совершение обряда бракосочетания по мусульманским канонам более 200 женихам, которые из-за пандемии испытывают сейчас финансовые затруднения. Главная телесваха России Роза Сябитова прокомментировала это распоряжение.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров распорядился выделить средства на совершение обряда бракосочетания по мусульманским канонам более 200 женихам, у которых из-за пандемии временно отсутствуют финансовые возможности для проведения обряда.

До этого Кадыров поручил духовенству представить списки желающих вступить в брак, но не имеющих для этого финансовой возможности, в том числе из-за карантинных ограничений.

«По поручению главы республики Рамзана Кадырова во всех районах были сформированы списки желающих жениться, но имеющих финансовые затруднения. Региональный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова по составленному списку выделил средства на выкуп 207 невест», – заявил представитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики.

Уточняется, что семьи женихов получат по 50 тысяч рублей на совершение

обряда бракосочетания по мусульманским канонам, который предусматривает выплату за невесту определенной суммы денег, установленной духовенством. Затем эти деньги передаются в дар невесте.

Также в муфтияте разъяснили, что из-за пандемии за невестой могут ехать лишь две машины, круг участников торжеств ограничен самыми близкими родственниками.

Распоряжение главы Чечни прокомментировала для радио Sputnik российская телеведущая, соведущая телепередачи «Давай поженимся» Роза Сябитова.

«Здесь есть правильная позиция человека, который чтит традиции. В других частях России калым не важен, или никях – это как венчание – не важен. Но все живут по своим традициям, и поддерживать в такое сложное время традиции нужно. Знаете, мне нравится, что делает Кадыров в этом отношении, потому что я сама мусульманка и я понимаю, о чем идет речь», – сказала Роза Сябитова.

Она убеждена, что молодым семьям на начальном этапе совместной жизни нужно помогать, в том числе материально. По ее словам, это особенно важно в нынешней непростой ситуации.

«Это просто сложившиеся определенные обстоятельства. Сейчас сложно всем, но выходить замуж нужно, чтить свои традиции нужно, и если власти помогают, то это только здорово... Можно пережить данную сложную ситуацию и уже дальше вместе строить и свою семью, и создавать совместно нажитое имущество. Я такую ситуацию воспринимаю как помощь родителей: молодоженам надо помогать, многие молодые семьи сохранились бы, то есть не развелись бы, если бы родители активнее участвовали бы, особенно с материальной стороны, в помощи молодоженам. Со стороны родителей, или, в данном случае, со стороны государства это как кредит доверия: мы вкладываемся в детей, а дети дальше уже покажут, насколько они это ценят, насколько им это помогло, и, главное, как они распорядились этим кредитом доверия», – считает Роза Сябитова.

В Чечне с начала апреля духовенство запретило бракосочетания по исламским канонам из-за пандемии COVID-19. Десятки свадеб пришлось отложить, наиболее часто задаваемый властям республики вопрос во время режима самоизоляции был связан со снятием запрета на бракосочетание. С 25 мая запрет отменили, но ограничения на проведение свадебных торжеств продолжают действовать.

image