Священника, призвавшего патриарха и всех иерархов РПЦ раскрыть доходы, лишили сана

Общество
07:42
546 просмотров
Александр Немоляев
Священника, призвавшего патриарха и всех иерархов РПЦ раскрыть доходы, лишили сана
Фото из интернета

Чувашская митрополия опубликовала указ о запрете служения и ношения рясы иерею Роману Степанову. Эксцентричный молодой священник стал известен тем, что накануне призвал патриарха Кирилла и всех иерархов церкви публично раскрыть свои доходы.

 

Причем в митрополии уверяют, что указ был подготовлен еще 2 сентября (т. е. до нашумевших заявлений). Формально причины «увольнения» с политикой никак не связаны.

 

«Тяжелая обстановка в Вашей собственной семье, созданная Вами, в результате чего законная супруга была вынуждена бежать от Вас, длительный период употребления тяжелых наркотических препаратов, блудное сожительство с другой женщиной – с болью вынужден говорить об этом здесь... Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», - написал в указе митрополит Савватий.

 

При этом «шибко умный» митрополит, видимо, не додумался, что подобные откровения ударят по репутации священнослужителей куда сильнее, чем высказывания его подчиненного. Возможно, он рассчитывал, что Степанов будет все отрицать, но тот неожиданно подтвердил нелицеприятные факты своей биографии, отметив, что раскаялся, понес за них установленное церковью наказание, и после этого был допущен к служению.

 

В свою очередь, теперь уже бывший иерей Роман обвинил митрополита в нарушении тайны исповеди. По церковному уставу это также карается немедленным лишением сана.

image