image

Светлана Бессараб рассказала об индексации пенсии работающим пенсионерам

icon 14:38
icon 328 просмотров
Светлана Бессараб рассказала об индексации пенсии работающим пенсионерам
Фото из интернета

 

На сегодняшний день законодательство предусматривает индексацию пенсий. Но в 2016 году индексация была задержана и произведена только в конце года. Чтобы такого больше не случилось, президент предложил включить эту норму в Конституцию, рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиян.

«В Конституции РФ, как в основном законе, записаны базисные положения, гарантии, которые дают право работающим получить заработную плату не ниже размера минимального оплаты труда, пенсионерам получить регулярную индексацию пенсий и получить регулярную индексацию социальных выплат нуждающимся в этом гражданам. Непосредственно идеи Конституции находят реализацию через федеральные законы, и, конечно, будет соответствующее изменение. На сегодняшний день законодательство предусматривает индексацию пенсий. Но в 2016 году индексация была задержана и произведена только в конце года. Чтобы такого больше никогда не случилось, президент предложил включить эту норму  в конституцию. Мы будем дорабатывать действующее законодательство в соответствии с теми положениями, которые изложил президент в своем Послании Федеральному собранию», – рассказала Светлана Бессараб.

Когда мы предлагаем индексацию работающим пенсионерам в том же объеме, что и неработающим – теряется смысл пенсионного стимулирования граждан к более позднему выходу на пенсию, отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Во всех странах мира существуют предпосылки: когда гражданин принимает решение продлить свои трудовые отношения и отложить выход на пенсию, пенсия ему впоследствии выплачивается  в большем объеме. В России можно увеличить страховую часть пенсии в два раза, отложив выход на пенсию. Если эти нормы будут коррелироваться, необходимо пересматривать всю пенсионную систему с ее мотивационными механизмами», – сказала Светлана Бессараб.

image