Сварщики, слесари и токари будут самыми востребованными профессиями

Общество
11:53
528 просмотров
Анна Андреева
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск
Фото: Тимур Бойков / Череповец-Поиск

По данным Минтруда, в ближайшие пять лет квалифицированные рабочие, такие как сварщики, слесари и токари, станут наиболее востребованными и высокооплачиваемыми специалистами. Уже сейчас на рынке труда ощущается значительная нехватка таких профессионалов.

В то же время снизится потребность в руководителях и работниках, занимающихся подготовкой документов. Эти позиции частично заменят цифровые системы и искусственный интеллект.

По прогнозам Центра макроэкономического анализа, к 2035 году в экономике будет избыток специалистов с высшим образованием на 2,7 млн человек, тогда как дефицит работников со средним профессиональным образованием составит 3,6 млн человек.

Ранее "Череповец-Поиск" писал о том, что специалисты определили самые высокооплачиваемые вакансии этого июля. Первое место среди предложений с зарплатами в сотни тысяч рублей в месяц, а иногда и миллионы, заняли агенты по недвижимости.

Также были названы самые высокооплачиваемые рабочие специалисты в России по итогам первого полугодия. Первую строчку в нем занимают водители-дальнобойщики с зарплатой 189 831 рубль в месяц.