Стало известно, ради чего работают россияне

Общество
11:24
538 просмотров
Кристина Смирнова
background
 Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»
Фото: Мария Купцова / «Лента.ру»

Согласно недавнему опросу, проведенному сервисом SuperJob, большинство россиян работают главным образом ради зарплаты, льгот и бонусов. Исследование, результаты которого опубликовал RT, показало, что 57% респондентов не считают свою профессию призванием и трудятся ради финансовых выгод.

Для 21% опрошенных основная цель работы — построение карьеры. Эти люди ценят возможность повышения профессиональных навыков, высокий статус и участие в значимых проектах. Лишь 17% россиян воспринимают свою работу как призвание, утверждая, что они вносят значимый вклад в общее дело.

Наиболее часто работу призванием называют учителя, врачи, дизайнеры, воспитатели и PR-менеджеры. Эти профессии, по мнению их представителей, позволяют реализовать свои таланты и делать что-то важное для общества.

С другой стороны, ради построения карьеры чаще других работают продавцы-консультанты, кадровики, системные администраторы и менеджеры по продажам. Они ориентированы на личное развитие и достижение высокого профессионального статуса.

Зарплата является приоритетом для операторов колл-центров, бухгалтеров, юристов, секретарей и других специалистов. Эти профессии менее склонны к романтическому восприятию своей работы и более прагматичны в своих мотивациях.

Интересно, что в этом же исследовании выяснилось: потерять работу в настоящее время боятся лишь 8% россиян. Причем 49% опрошенных уверены, что в случае необходимости смогут легко найти новую работу, соответствующую их прежним навыкам и опыту. Это показатель уверенности в рынке труда, который вырос на 13 процентных пунктов за последний год и на 19 пунктов с 2022 года.

Ранее также стало известно, что мигранты, работающие курьерами в России, по уровню зарплат догнали специалистов в сфере информационных технологий. Это указывает на значительные изменения в распределении доходов между различными профессиями и категориями работников.

Таким образом, большинство россиян работают ради финансового вознаграждения, а не по призванию. Несмотря на это, значительная часть населения стремится к карьерному росту и профессиональному развитию. Исследование также подчеркивает уверенность россиян в стабильности рынка труда и их способность быстро адаптироваться к изменениям.