image

Стало известно, кто получит доплату к пенсии в феврале

Общество
12:20
1 651 просмотр
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

С 1 февраля в России проиндексируют ежемесячные денежные выплаты россиянам, которые имеют право на федеральные льготы. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои России и СССР, Герои Труда и Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, чернобыльцы, сообщает "Парламентская газета". Размер выплат будет разный для каждой категории получателей. 

Отмечается, что людям с инвалидностью, а также гражданам, удостоенным звания Героя России, ежемесячные денежные выплаты назначают автоматически. Остальным нужно будет подать заявление на получение ЕДВ через портал Госуслуги или при личном визите в отделения Соцфонда и МФЦ. С 1 февраля размер ежемесячных выплат проиндексируют на 7,4 %.

Ежемесячная надбавка к пенсии положена, в частности, членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Этим специалистам доплату формируют из средств, которые за этих сотрудников перечисляют работодатели.

Доплату получат и пенсионеры, на чьем иждивении находятся нетрудоспособные родственники. Речь в данном случае идет о близких родственниках, например, детях, внуках, братьях и сестрах до 18 лет. Доплата за одного родственника — треть фиксированной выплаты к пенсии, а если иждивенца два, то размер доплаты удвоят. При наличии у пенсионера трех и более человек на содержании, доплата будет равняться фиксированной выплате: размер ее в 2024 году — 8134 рубля 88 копеек.

Пенсию также повысят пожилым людям при достижении 80 лет или получении первой группы инвалидности, но только по одному из этих оснований. Ее размер — 100% фиксированной выплаты к пенсии. Обращаться с заявлением никуда не требуется, доплату оформят автоматически. 

Надбавки к пенсии положены и пенсионерам, отработавшим на Крайнем Севере не меньше 15 лет (+50%) или 20 лет в приравненных местностях (+30%). При этом то, где живет пенсионер сейчас, значения не имет. 

Отмечается, что все неработающие пенсионеры, доходы которых ниже прожиточного минимума, имеют право на социальную доплату к пенсии, ее назначают автоматически.