"Срочно ликвидировать". Эксперт назвал главную угрозу водоемам

Общество
12:13
580 просмотров
Иван Чухломин
 "Срочно ликвидировать". Эксперт назвал главную угрозу водоемам
Фото из интернета

Счетная палата выявила регионы с некачественной питьевой водой. Какие факторы способствуют загрязнению водоемов, объяснил в интервью радио Sputnik директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Счетная палата проанализировала эффективность мер, которые принимаются в российских регионах для экологической реабилитации водоемов, и выявила субъекты РФ с наиболее загрязненной питьевой водой, об этом говорится в отчете контрольного ведомства. Лидером антирейтинга стала Свердловская область, неудовлетворительными также оказались результаты аудита в Архангельской, Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях, сообщает РИА Новости.

Выводы Счетной палаты прокомментировал в интервью радио Sputnik директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По его словам, загрязнение питьевой воды – одна из самых острых экологических проблем в России.

"Дело в том, что есть накопленный в советский период ущерб, то есть большие объемы промышленных отходов, зачастую складированные в неподобающих местах: на водосборных территориях, вблизи ручьев, рек – там, где с грунтовыми водами это загрязнение попадает в водоемы. Такого рода накопленный ущерб нужно в срочном порядке ликвидировать, в противном случае у нас не будет чистых водоемов", – полагает эксперт.

Загрязнение водоемов происходит и в наши дни, отметил он.

"Есть и существующая проблема, когда в водные объекты скидываются недостаточно очищенные стоки. Последние случаи в Липецкой, Воронежской областях, когда с водоканала река была отравлена практически до Воронежского заповедника, массовая гибель рыбы. Это довольно часто случается, все это, безусловно, влияет на качество питьевой воды", – сказал Роман Пукалов.

По мнению эксперта, одним из наиболее неблагополучных регионов с точки зрения качества питьевой воды является Калмыкия.

"Это регион с солеными, в том числе грунтовыми солеными водами, небольшие ресурсы (пресной воды, – ред.) истощены", – уточнил он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image