Список запрещенных для женщин профессий вновь сократился

Общество
05:33
478 просмотров
Иван Чухломин

Список запрещенных для женщин профессий вновь сократился. С чем связаны изменения, объяснил эксперт по управлению персоналом, доктор экономических наук, профессор Лев Соколов. 

Минтруд внес изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда. Соответствующий приказ главы ведомства Антона Котякова зарегистрирован Минюстом, сообщает «Российская газета». В частности, из списка запрещенных для женщин должностей исключили позиции авиационных механиков, а также инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов, отмечает издание. Уточняется, что перечень «неженских» профессий с начала 2021 года уже сократился с 400 до 100 пунктов.

Эксперт по управлению персоналом, доктор экономических наук, профессор Лев Соколов объяснил, с чем связаны изменения.

«Меняется характер работы, меняется оборудование, технологии. Там, где раньше махали кувалдой, сейчас используют специальные машины, приспособления, электроинструменты и так далее», – сказал он.

По мнению эксперта, сокращение перечня запрещенных для женщин профессий откроет новые возможности на рынке труда и перед соискательницами, и перед работодателями.

«Женщинам открывается доступ к каким-то профессиям, которые раньше были профессиями сугубо тяжелого физического труда, а теперь перестали быть таковыми. Соответственно, получается больше возможностей и для работниц, и для работодателей. В этом смысле – несомненный плюс», – считает Лев Соколов.