|
image

Создатели "Бессмертного полка" попросили не связывать их с нынешней акцией

Общество
15:16
602 просмотра
Алексей Югов
Создатели "Бессмертного полка" попросили не связывать их с нынешней акцией
Фото из интернета

Инициаторы акции "Бессмертный полк" попросили не связывать их имена с нынешним проведением шествия. В заявлении организаторов, опубликованном на официальном портале акции, сообщается о том, что первоначальный смысл акции - память ветеранов Великой Отечественной войны - сегодня искажется в угоду идеологических интересов. Поэтому основатели шествия хотят максимально дистанцироваться от того, что представляет собой "Бессмертный полк" сегодня.

"К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице", - отметили организаторы.

Впрочем, команда проекта, которая и придумала шествие десять лет назад в Томске, собирается заниматься вопросами народной летописи "Бессмертного полка", а также оказывать помощь в поисковых работах. 

Подобные заявления связаны, скорее всего, с тем, что на нынешней акции неофициально разрешено нести не только изображения ветеранов Великой Отечественной войны. Ранее депутат Госдумы Елена Цунаева сообщила, что в этом году на шествии могут появиться портреты российских военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. Такую инициативу выдвинули главы нескольких регионов России: например, воронежский губернатор Александр Гусев и глава Псковской области Михаил Ведерников.

Шествие "Бессмертного полка" впервые за два года пройдет в традиционном формате 9 мая.

image