Создание госреестра бесплодных женщин: новая инициатива репродуктологов

Общество
12:25
513 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России высказали идею о создании государственного реестра бесплодных женщин с целью улучшения медицинской помощи и сокращения сроков до рождения ребенка. Эта инициатива была предложена репродуктологами в свете ухудшающейся демографической ситуации в стране.

Согласно данным Росстата, численность населения России сокращается, что требует активных мер для стимулирования рождаемости и сохранения здоровья будущих матерей и детей.

По словам членов Совета Федерации, на фоне осложнения демографической ситуации важно обратить внимание на эффективность репродуктивных технологий. Несмотря на то, что Россия занимает лидирующие позиции в области использования подобных технологий, остается значительный потенциал для их расширения. Статистика показывает, что лишь небольшой процент детей рождается благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

В рамках данной инициативы также рассматривается вопрос о диспансеризации россиян в возрасте от 18 до 49 лет для оценки репродуктивного здоровья. Это позволит своевременно выявлять пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, и предоставлять им соответствующие услуги.

Для снижения числа абортов была разработана программа мотивационного анкетирования, которая помогает женщинам принять взвешенное решение относительно рождения ребенка. Эта программа предоставляет информацию о возможной поддержке для семей и льготах для родителей, что способствует принятию решения в пользу сохранения беременности.

В рамках инициативы также рассматривается вопрос о создании единого государственного реестра бесплодных женщин, который позволит эффективно маршрутизировать пациентов и обеспечивать им квалифицированную медицинскую помощь. Основная цель заключается в том, чтобы каждая женщина, обратившаяся за помощью, могла стать мамой в течение 3-4 лет после первого обращения к врачам.

Эти шаги направлены на достижение цели по увеличению коэффициента рождаемости в России к 2030 году. Ключевым фактором успеха является интеграция мероприятий по сохранению здоровья женщин и детей, что способствует улучшению демографической ситуации в стране.