|

Сокол бунтует, жителей Великоустюгского района поддержал блогер: новости с «мусорного» фронта

Общество
22:59
538 просмотров
Александр Немоляев
Фото: severinform.ru
Фото: severinform.ru

Следом за Великоустюгским районом (точнее – деревней Горбачево) к протесту против новой схемы размещения отходов в Вологодской области присоединились жители Сокола. Обращение к областным властям появилось в соцсетях города. Как пишут его авторы, завтра в Соколе назначены публичные слушания по проекту схемы ТБО.

«Друзья, срочно изучаем проект новой Территориальной схемы обращения с отходами на территории Вологодской области! К 2025 году в Соколе планируется размещение мусора не только из Сокольского, но ещё из девяти районов - Никольского, Кич-Городецкого, Тотемского, Бабушкинского, Верховажского, Сямженского, Вожегодского, Харовского и Усть-Кубинского. Нас это очень беспокоит», - отмечают общественники.

По их словам, во-первых, перевозку всего этого мусора включат в тариф и будут оплачивать за счет самих сокольчан. Во-вторых, такое количество отходов приведет к несанкционированным свалкам в лесах и полях.

Обращение инициативной группы на имя губернатора, ЗСО и еще ряда инстанций также опубликовано в сети (см. ниже в галерее). Подписать его предлагают завтра у ДК «Сокольский» с 11 до 13 часов, у ТЦ «Алмаз» с 13 до 15 часов и у ЛДК, между «Пятерочкой» и «Магнитом» на ул. Производственной с 13 до 15.

Тем временем, продолжает раскручиваться и история с упомянутой деревней Горбачево, жители которой выступили, по сути, с тем же требованием, что и сокольчане: каждому району – собственный полигон для своего мусора. Как пишет «Вологда-поиск», в поддержку устюжан выступил столичный блогер-оппозиционер Дмитрий Иванов, более известный в интернете как kamikadzedead, или просто Камикадзе.

Блогер посвятил свой очередной видеоролик ситуации в Великоустюгском районе. Напомним, районные и областные власти согласовали проект свалки для мусора из пяти районов, причем всего в 50 км от райцентра. Местные активисты уже пообещали использовать в борьбе методы, которые применяли противники известного (и несостоявшегося!) полигона ТБО в Шиесе Архангельской области.

«Никакого мусороперерабатывающего завода по европейским стандартам, разумеется, там не воздвигнут. Великий Устюг — родина дедушки Мороза, о которой так любят напоминать перед Новым годом по федеральным каналам. Так вот, они уничтожают родину дедушки Мороза», - заявил в ролике Дмитрий Иванов.

Фото в галерее: группа ВК Сокольские сплетни

image