image

Опыт активистов Шиеса хотят использовать противники свалки под Великим Устюгом

Экология
08:40
1 220 просмотров
Александр Немоляев
Опыт активистов Шиеса хотят использовать противники свалки под Великим Устюгом
Фото из интернета

Группа активистов из Великоустюгского района, выступившая против скоропалительного строительства свалки в деревне Горбачево, заявила о том, что намерена использовать методы протеста, которые позволили успешно бороться с постройкой известного полигона в Шиесе Архангельской области. По мнению участников движения #ГорбачевоНЕпомойка, областные и районные власти не пожелали их услышать.

«11 ноября заканчивается прием заявок для выбора подрядчика на проектно-изыскательские работы вблизи деревни Горбачево. Запустив процесс выделения средств в размере более 40 млн руб., его будет практически не остановить без «крови»: палаток, митингов, арестов, судов и жесткого противодействия», - написали активисты в группе «Великий Устюг Инфо».

По их словам, последняя встреча с участием главы района Александра Кузьмина и замгубернатора Виктора Рябишина показала, что основное требование людей «никто слушать не захотел». Чиновники расписывали будущий мусороперерабатывающий комплекс, правда, пообещали создать рабочую группу из представителей общественности, но…

«Не сказали, кто будет ее создавать, на основании какого документа, кто будет утверждать окончательный состав, какие полномочия будут у этой группы и когда она сможет начать работу. Даже если у наших властей есть желание действительно создать такую группу, то они займутся этим не раньше, чем закончатся праздничные дни. А 15 ноября уже будет выбран из заявившихся организаций победитель, который сможет начать проектно-изыскательные работы. Неужели наши власти настолько тупы, что решили усыпить сознание людей? Нам и самим она не будет нужна, если 15 ноября появится подрядчик. Придется действовать другими способами», - прокомментировали представители движения.

Люди настаивают на том, чтобы остановить конкурс по выбору подрядчика. При этом они отмечают, что не против строительства свалки в принципе, но с условием: на ней должен складироваться только мусор из Великоустюгского района, а не из пяти районов, как планируется сейчас. Соответственно, для этого необходимо дождаться смены территориальной карты.

«Если 15 ноября появится подрядчик, то мы подаем заявление в суд и начинаем сбор средств на независимую экспертизу. Требуем остановить процесс, запущенный в отношении проектно-изыскательных работ в Горбачево, так как выбор места прошел без общественных слушаний и каких-либо других согласований с населением!» - пишут общественники.

image