Собственников земельных участков могут обязать начать их осваивать в течение трех лет

Общество
15:06
335 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Новый закопроект обязывает владельцев земельных участков начать их использование в течение трех лет. 

Согласно законопроекту, под освоением земельного участка подразумеваются мероприятия, необходимые для приведения его в состояние, пригодное для использования. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отметила, что если на предоставленном участке не будет осуществляться разрешенная деятельность, то его могут изъять у владельца. Разворотнева подчеркнула, что заброшенные земельные участки представляют серьезную проблему для развития городов и поселков.

Законопроект также предусматривает, что правительство установит конкретные признаки неосвоения земельных участков. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта следующего года.

В мае этого года лидер партии "Справедливая Россия — За Правду" Сергей Миронов предложил правительству отменить земельный налог на дачные и садовые участки площадью до шести соток. Однако, пока эта инициатива остается на рассмотрении.

Минюст в своем заключении на законопроект Росреестра обратил внимание на отсутствие ясности относительно признаков неосвоения земельных участков, которые должны быть установлены правительством. Особое внимание было уделено тому, что садовые и огородные участки предназначены не только для выращивания растений, но и для отдыха граждан.