Слабоумие или отвага? В соцсетях полощут пермского преподавателя, не прервавшего лекцию во время стрельбы

Общество
23:36
890 просмотров
Александр Немоляев
Слабоумие или отвага? В соцсетях полощут пермского преподавателя, не прервавшего лекцию во время стрельбы
Фото из интернета

По следам вчерашней трагедии в Перми в соцсетях и на других площадках бурно обсуждают... нет, не причины, толкнувшие 18-летнего стрелка на массовое убийство, и не меры безопасности в вузах, а действия преподавателя Пермского госуниверситета Олега Сыромятникова (на фото), который отказался прервать лекцию в том самом корпусе, атакованном Тимуром Бекмансуровым.

 

Со слов очевидцев, профессор русского языка и литературы (кстати, как выяснилось, бывший офицер МВД) не среагировал на перепуганную мать одной из студенток, прибежавшую в аудиторию. Педагог попросил не мешать, эвакуироваться никому не разрешил и спокойно продолжил занятие. Студенты стали упрашивать его забаррикадировать двери, некоторые учащиеся залезли под парты. Сыромятников же невозмутимо дождался, когда дверь вскроет прибывший ОМОН, и только тогда закончил «пару».

 

Отвага преподавателя (насколько логичным было его поведение — чуть ниже, но в храбрости не откажешь точно) вызвала шквал ненависти в соцсетях, в основном от женщин: «Уволить», «Под суд!», «Надо было его отправить в коридор, пусть бы читал лекцию стрелку», - это еще не самые жесткие отзывы. Другие прямо назвали профессора «слабоумным».

 

При этом ситуация с Сыромятниковым, при детальном разборе, выглядит совершенно не так, как ее пытаются представить испуганные мамочки. Во-первых, преподаватель абсолютно правильно сделал, что не пытался сразу эвакуировать студентов — по коридорам в тот момент расхаживал стрелок. Во-вторых, как выяснилось, он быстро запер металлическую дверь, которая как раз, в отличие от баррикады, могла защитить от пуль. И в-третьих, все-таки попытался умерить панику, подавая пример спокойствия и хладнокровия. Кроме того, профессор связался с деканом, описал ситуацию и получил «добро» на свои действия.

 

«Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более, пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию», - рассказал сам преподаватель.

 

Вся дикость ситуации в том, что под суд требуют отдать: а.) педагога, у которого во время атаки не погиб и не пострадал НИ ОДИН студент; б.) единственного преподавателя, который не стал заниматься самодеятельностью, а поступил дисциплинированно и исходя из здравого смысла.

 

По последней информации, Следком начал проверку действий Олега Сыромятникова. Продолжение, видимо, следует...

image