Скандал на кладбище: чиновники из мэрии Череповца нарушили права предпринимателей

Общество
19:11
396 просмотров
Алексей Югов
Скандал на кладбище: чиновники из мэрии Череповца нарушили права предпринимателей

В Череповце чиновники из мэрии нарушили права предпринимателей. Речь идет о торгах по размещению торговой точки на кладбище в Ирдоматском сельском поселении. К антимонопольщикам обратились предприниматели.

Как сообщает вологодское УФАС, комитет по управлению имуществом установил заведомо невыполнимые требования к участникам аукциона. Компании, которые собирались допустить до торгов, должны были иметь минимум десятилетний опыт в сфере ритуальных услуг, иметь более трех соглашений на поставку похоронных принадлежностей и обрядовой атрибутики. Кроме того, подробно прописывались требования к внешнему виду объекта.

Выяснилось, что подобные требования создавали преимуществу одному субъекту: речь идет о МУП "Специализированная ритуальная служба". Кстати, в процессе проверки также стало известно, что муниципальное предприятие уже имеет торговую точку на кладбище.

Антимонопольщики определили, что 14 из 33 хозяйствующих субъектов-участников ритуального рынка не могли быть допущены организатором торгов к участию в конкурсе, так как были образованы позднее 2012 года.  

"Все эти требования приводят к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке. Организатор торгов при проведении конкурса нарушил целый ряд законов", - сообщили в УФАС.

В итоге антимонопольщики признали, что Комитет по управлению имуществом мэрии Череповца  нарушил законы о конкуренции, торговле, а также одну из статей Гражданского кодекса.  Торги были аннулированы.