Школьные уроки с дронами: новая профессия в плане образования

Общество
15:17
354 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В школах России готовятся внедрить обучение управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Появится новая профессия — специалист по дронам. Согласно информации, переданной изданию "Известия", уже осенью этого года учителя начнут обучать детей использованию этих устройств на уроках технологии.

Этот шаг предполагает подготовку миллионов молодых пилотов, которые смогут применять свои навыки для решения различных задач, таких как тушение пожаров или поиск пропавших людей.

Чтобы соответствовать запросам времени, педагоги колледжей и средних школ будут проводить обучение операторов БПЛА. По планам на 2030 год, в России планируется подготовить миллион таких специалистов. Преподавание осуществляется с использованием отечественных дронов, и по мнению участвующих в процессе учителей, материал представлен доступно и понятно.

Профессиональная переподготовка преподавателей проходит в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем", который запущен на территории шести регионов России, от Хабаровска до Чеченской Республики. Планируется, что около 2,5 тысячи педагогов пройдут данную программу, разделенную на несколько модулей и общей продолжительностью более 260 часов.

В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин высказал предложение включить курсы по управлению дронами в учебные программы образовательных учреждений, включая школы. Он выразил убеждение, что такая профориентация с раннего возраста поможет детям заниматься интересной и полезной деятельностью, что в конечном итоге принесет пользу стране.