Сервисы проката увеличили штрафы для пьяных самокатчиков до 100 тысяч рублей

Общество
11:39
399 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В последние дни операторы кикшеринга в России, такие как Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс», объявили о значительном ужесточении штрафов за нарушения правил пользования их сервисами. 

  • Передача управления электросамокатом ребенку теперь влечет за собой штраф в размере 10 тысяч рублей.
  • Поездка с пассажиром теперь подвержена штрафу в 5 тысяч рублей.
  • Неспешивание на пешеходном переходе теперь влечет штраф в размере 1 тысячи рублей.
  • Некорректная парковка электросамоката (оставленного поперек тротуара или вне зоны парковки) теперь карается штрафом в 500 рублей.
  • Управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения или причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия по вине пользователя теперь может повлечь штраф в размере от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от оператора кикшеринга.

Согласно представителям Ассоциации операторов микромобильности, эти новые меры направлены на повышение безопасности всех участников дорожного движения. По их данным, только около 1% пользователей систематически нарушают правила, но это небольшое количество способно серьезно подорвать безопасность всех участников дорожного движения.

Новые штрафы будут применяться в соответствии с условиями договоров-оферт, которые пользователи подписывают при регистрации в приложении кикшеринга. Суммы штрафов будут списываться с банковских карт пользователей, а в случае серьезных нарушений может быть применена и блокировка аккаунта.

Помимо внутренних штрафов операторов, на соблюдение правил дорожного движения электросамокатчиков также охотно смотрит и государство. ГИБДД уже применяет штрафы по КоАП, но согласно проекту поправок, штрафы за нарушения могут быть увеличены до 30 тысяч рублей.

Ксения Эрдман, директор Ассоциации операторов микромобильности, подчеркивает, что внутренние штрафы кикшеринг-сервисов не заменяют государственный контроль, а скорее дополняют его. Она отмечает, что эти новые меры помогут создать более безопасную среду для всех участников дорожного движения.

Согласно данным ГИБДД, аварийность, связанная с использованием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, за последний год выросла втрое, что подчеркивает необходимость введения более строгих мер безопасности и наказаний для нарушителей.