Щи, сагудай, чушь? Российский шеф-повар предложил блюда для списка ЮНЕСКО

Общество
20:02
339 просмотров
Иван Чухломин
Щи, сагудай, чушь? Российский шеф-повар предложил блюда для списка ЮНЕСКО
Фото из интернета

Франция намерена предложить ЮНЕСКО включить багет в список Всемирного наследия. Среди российских блюд тоже есть несколько достойных кандидатов на подобный статус, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik шеф-повар Василий Емельяненко.

Французский багет могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, во всяком случае, министерство культуры страны намерено выступить с такой инициативой, сообщает газета Le Parisien со ссылкой на главу ведомства Розелин Башло.

Какие из российских блюд могли бы украсить собой список Всемирного наследия ЮНЕСКО, предположил в эфире радио Sputnik шеф-повар, автор программы "Ели у Емели" Василий Емельяненко. По его словам, в такой роли могут выступать лишь характерные для определенного региона рецепты и ингредиенты, которые больше нигде не встречаются.

"В этом процессе важнее всего локальность. У нас есть ряд региональных блюд, которые можно было бы включить в список ЮНЕСКО. Если мы говорим о городах, которые располагаются вдоль крупных рек, таких как Енисей, Лена или Обь, то, соответственно, вся речная рыба, которая водится там, она практически не водится больше нигде в мире. Такие блюда как сагудай (закуска из сырой рыбы, – ред.), чушь (свежая стерлядь, засоленная по особому рецепту, – ред.), расколодка (блюдо из замороженной байкальской рыбы, прежде всего из омуля, – ред.) можно было бы внести", – считает он.

По его мнению, некоторые виды русских пирогов тоже могли бы войти в список Всемирного наследия.

"Это расстегай, кулебяка, пирожки со щавелем, со снытью, пирожки с творогом и зеленью. Несмотря на то, что у разных народов есть похожие продукты, у нас, например, очень популярны сныть (растение семейства зонтичных, – ред.) и лебеда (растение семейства амарантовых, – ред.), которые не очень известны в мире", – отметил Василий Емельяненко.

Из горячих блюд можно было бы порекомендовать буженину, запеченного в печи поросенка с гречневой кашей и грибами, добавил он. Но если выбирать только одно блюдо, то это, безусловно, должны быть щи, считает шеф-повар.

"Щи – исконно русское блюдо, в зависимости от региона и времени года вариаций щей может быть до двадцати пяти: с белыми грибами, постные, карельские, вологодские, новгородские, астраханские, даже рыбные. Но основа всегда одна – капуста свежая или квашеная. Это характерная особенность русской кухни", – заключил Василий Емельяненко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image