«Самокошмаривания не будет»: Клименко о запуске «суверенного Интернета»

icon 08:55
icon367 просмотров
«Самокошмаривания не будет»: Клименко о запуске «суверенного Интернета»

 

Вступление в силу закона о «суверенном Интернете» в России к катастрофе не приведет. Никто этого даже не заметит, считает экс-советник президента по вопросам развития Интернета, председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В эфире радио Sputnik он рассказал о том, что мощностей достаточно, чтоб не заниматься «самокошмариванием».

1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном Интернете». Он предусматривает защитные меры при возникновении внешних угроз. Теперь при возникновении угрозы безопасной работе интернета на территории страны, централизованное управление сетью связи общего пользования сможет брать на себя Роскомнадзор. Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ в мае. Он предусматривает установку на сетях интернет-операторов технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Такое оборудование должно предоставить государство. 

Отключений не будет, технические шероховатости возможны, считает Герман Клименко.

«Никто никого отключать не планирует. Мощностей сейчас достаточно, чтобы не заниматься «самокошмариванием». Но это вопрос веры. Если все вокруг верят, что будет плохо и будут ужасы, то, что ни делай, хоть на колени вставай и клянись, никто не переубедишь. Наверное, что-то и правда будет в силу технических причин. Когда вводят новое оборудование или открывают новое здание - всегда проблемы бывают. Но, насколько, я понимаю физику процесса, катастроф ожидать не приходиться», - уверен Герман Клименко.    

image