image

Рынок труда в агропромышленности: спрос на скотников и мойщиков растет, зарплаты увеличиваются

Общество
11:19
574 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Аналитики платформы Авито Работа проанализировали рынок труда в агропромышленном секторе, выявив, что в апреле 2024 года профессия скотника стала лидером по приросту вакансий. Спрос на этих специалистов увеличился в 2,5 раза (на 157%), при этом средние зарплаты выросли на 37%, достигнув 50 850 рублей в месяц.

Скотники – это работники, занимающиеся уходом за животными на ферме. Высокий спрос на них обусловлен ростом активности в агропромышленности весной, а также устойчивым развитием сельского хозяйства.

Эксперты также отметили, что в целом спрос на новых специалистов в агропромышленности в апреле 2024 года вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом. Средние зарплаты также продемонстрировали положительную динамику, увеличившись на 15% и достигнув 60 658 рублей в месяц при полной занятости.

Кроме скотников, значительный рост вакансий отмечен среди мойщиков в агропромышленности. Спрос на них вырос в 2,3 раза (126%), а средние зарплаты повысились почти вдвое (92%), составив 61 495 рублей в месяц. Мойщики занимаются очисткой хозяйственных и промышленных помещений.

Третье место по росту вакансий заняла профессия упаковщика, спрос на которую увеличился на 69%, а средние зарплаты выросли на 27%, достигнув 59 305 рублей в месяц.

Несмотря на рост вакансий и зарплат в разных категориях, самой высокооплачиваемой в агропромышленности оказалась вакансия водителя-экспедитора со средним предложением в 102 620 рублей в месяц, что на 136% больше, чем в прошлом году. Второе место заняла профессия агронома со средним заработком 102 111 рублей в месяц, а замкнула тройку самых высокооплачиваемых профессий вакансия водителя трактора — 78 242 рублей в месяц.

Александр Сампетов, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы, отметил, что весной агропромышленная индустрия оживает, что приводит к росту спроса на специалистов в этом секторе. С увеличением спроса работодатели также предлагают более высокие зарплаты для новых работников.

Сампетов подчеркнул, что в агропромышленности долгое время одними из самых высокооплачиваемых профессий остаются "дефицитные" водители различных категорий и агрономы, чья роль существенно изменилась из-за автоматизации процессов в сельском хозяйстве, что требует от них новых навыков и квалификаций.