Рыба из Чёрного моря: безопасна ли она после экологической катастрофы?


После декабрьского крушения танкеров в Чёрном море многие жители России и туристы обеспокоены: можно ли теперь есть рыбу, выловленную в этом регионе? Специалисты Роспотребнадзора провели тщательные исследования и дали официальный ответ.
Специалисты Роспотребнадзора не сидели сложа руки – они проверили более 800 образцов рыбы, добытой в Чёрном море. Исследования проводились в лабораториях Анапы и Ялты, и, как заявляют эксперты, нарушений гигиенических нормативов не выявлено. Это значит, что черноморская рыба соответствует всем требованиям безопасности и, по официальным данным, может употребляться в пищу.
Параллельно с этим ведётся активный мониторинг качества морской воды, почвы и воздуха в пострадавших районах Краснодарского края и Крыма. Уже проведено более 2,2 тысячи исследований, и специалисты продолжают следить за изменениями.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в Чёрном море произошло крушение танкеров, перевозивших 9,2 тысячи тонн мазута. В результате аварии около 4 тысяч тонн топлива попало в воду, что привело к серьёзному загрязнению акватории и береговой линии. Волонтёры и сотрудники МЧС сражаются с последствиями разлива, а ведомства следят за состоянием экосистемы.
В январе Россельхознадзор также провёл проверку черноморской хамсы, выброшенной на берег в Севастополе. Эксперты взяли пробы 15 января 2025 года и заявили, что все показатели в пределах нормы. Это значит, что массовый выброс рыбы был вызван не отравлением, а естественными факторами.
По официальным данным, рыба из Чёрного моря безопасна. Однако экологи предупреждают, что последствия разлива мазута могут быть долгосрочными. Пока государственные службы уверяют в безопасности продукции, ряд экспертов рекомендует быть осторожными и следить за обновлениями от надзорных органов.
А вы доверяете результатам проверок или предпочитаете подождать, пока экосистема полностью восстановится?
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии