Рождаемость в Вологодской области вызывает опасения

Общество
11:45
6 467 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вологодская область столкнулась с тревожной тенденцией — рождаемость в регионе стремительно падает. По последним данным Вологдастата, с начала текущего года в области родились всего 6785 детей, что значительно меньше по сравнению с прошлым годом, когда на свет появились 9287 новых жителей. Эти цифры говорят сами за себя: для того чтобы достичь уровня прошлого года, за оставшиеся два с половиной месяца в 2023 году должны родиться еще как минимум 2,5 тысячи младенцев.

Однако, судя по динамике последних лет, вероятность такого развития событий крайне мала. С каждым годом рождаемость в регионе уменьшается, что вызывает серьезные опасения среди специалистов по демографии. В 2019 году в Вологодской области было зарегистрировано 11200 новорожденных, но к настоящему моменту этот показатель сократился вдвое. Не менее тревожна и ситуация с детским населением: если в начале 2022 года в области проживало примерно 245 тысяч детей до 18 лет, то к началу 2023 года их число уменьшилось до 241 тысячи. Некоторые уехали, другие выросли, а новые не появляются в необходимом количестве.

Вместе с тем, стало известно, какие имена в настоящее время являются самыми популярными в Вологодской области: среди девочек лидирует имя Полина, за которым следуют Виктория, Анна, Варвара, Василиса, София и Ульяна. Среди мальчиков наиболее распространены имена Артем, Михаил и Мирон.