image

Рост доходов и сезонный спрос могут привести к повышению цен на молоко к осени 2024 года

Общество
21:07
527 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

В прошлом году затраты на производство молочной продукции, согласно данным из "Парламентской газеты", выросли на 16%. Вместе с ростом спроса и увеличением реальных доходов населения это может привести к существенному повышению цен на молоко и его продукцию, считает Артем Белов, председатель Национального молочного союза.

Белов пояснил, что рост доходов у населения неизбежно сказывается на пищевой промышленности. Спрос на молочную продукцию оживился в 2023 году, и эта тенденция сохраняется и в 2024 году, что может продлиться и до 2025 года.

Кроме того, наблюдается увеличение себестоимости молочной продукции. Однако, как сильно эти факторы повлияют на цены, пока неясно. Молоко считается социально значимым продуктом, поэтому государство контролирует цены на эту категорию товаров. В связи с этим производители и ритейлеры не смогут произвольно повышать цены.

Ольга Лебединская, доцент кафедры теории и социально-экономической статистики Российского экономического университета имени Плеханова, отметила, что цены на основные молочные продукты до сих пор практически не поднимались, однако эта ситуация может измениться к осени. Производители придется находить способы удовлетворить растущий спрос, что потребует дополнительных инвестиций, например, расширения производственных мощностей.

Эксперт также указала на сезонность продукта, что может привести к потенциальному повышению цен. Она прогнозирует умеренный рост цен, около 7-9%, однако отметила, что данный прогноз может измениться как в сторону нижнего, так и верхнего предела.