Российских айтишников могут сделать "невыездными"

Общество
17:28
461 просмотр
Алексей Югов
Фото https://kompyuter-na-remont.ru/

В Госдуме предложили ограничить выезд за рубеж IT-специалистам, так как они – стратегический резерв России. Об этом заявил член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ Никита Куликов. 

По словам чиновника, сегодня для айтишников необходимо ввести те же самые ограничения на выезд из страны, что применяются в настоящее время в отношении представителей власти. Подобная мера - уверен Куликов - поможет предотвратить массовую эмиграцию IT-специалистов.

"IT-специалисты являются стратегическим кадровым резервом страны. Стоит рассмотреть для них возможность ограничений на выезд, как у сотрудников органов власти. Данная идея не была поднята на широкое обсуждение, но если мы хотим помешать отъезду кого-то страны, то это возможно только такими методами", - рассказал Куликов.

По словам эксперта, сегодня представители IT-сферы имеют хорошее образование, обычно полученное за счет бюджета. Потом они переезжают в другую страну. Такое поведение Куликов назвал некорректным. При этом чиновник добавил, что ограничения можно ввести не для всех айтишников, а только для сотрудников конкретных компаний и отраслей.

UPD: Минцифры выступает против ограничений на выезд IT-специалистов за границу, заявил глава ведомства Максут Шадаев