Российские женщины могут получить сокращенный рабочий день в пятницу

Общество
09:57
425 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В рамках предложения, выдвинутого в Госдуме, обсуждается возможное сокращение рабочего времени в пятницу для женщин. Вице-спикер Государственной Думы, Борис Чернышов, обратился к министру труда и социальной защиты РФ, Антону Котякову, с предложением сократить рабочий день на два часа для женщин.

Он подчеркнул, что это должно стать обязательной мерой для государственных и муниципальных служащих, а для частных компаний может быть рекомендательной.

В официальном письме, направленном министру, отмечается необходимость рассмотрения введения сокращенного рабочего дня для женщин при сохранении средней заработной платы. По мнению Чернышова, такая мера поможет женщинам проводить больше времени с семьей, улучшая их качество отдыха и, как следствие, демографическую ситуацию в стране.

Данная инициатива предполагает учет того, что женщины составляют почти половину рабочей силы в России. При этом аналитические данные свидетельствуют о том, что продолжительность рабочей недели в стране в последние годы достигла максимального уровня, составив 38 часов 30 минут в среднем за первый квартал 2023 года.

Чернышов также отметил, что женщины, помимо работы, часто вынуждены заниматься домашними делами и уходом за детьми, что занимает значительную часть их времени.

В обращении в министерство отмечается, что женский труд остается недостаточно признанным в экономике, поскольку часто осуществляется вне рамок рыночных отношений. Эксперты портала "Если быть точным" (март, 2023 года) проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что, если бы женщинам в России выплачивали медианную российскую зарплату за выполнение работы по дому, это обошлось бы в 22,3 трлн рублей.