Россияне затянули пояса

Общество
11:12
422 просмотра
Иван Чухломин
 Россияне затянули пояса

 

Сокращение расходов россиян в 2020 году – естественный результат коронакризиса, рассказал в интервью радио Sputnik директор научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

За первые полгода 2020 года в среднем каждый россиянин сократил свои расходы на 11,5 тысяч рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это максимум с 2006 года, последние 13 лет расходы граждан в первом полугодии только росли. Наиболее бережливыми оказались жители Москвы, Якутии, Севастополя, Ямало-Ненецкого автономного округа и Краснодарского края.

"Это, безусловно, результат коронакризиса, потому что во время кризиса люди потеряли в доходах. Иногда и физически было трудно потребить какое-то благо, потому что были закрыты кафе, кинотеатры, театры. Не было возможности приобрести ряд товаров и услуг, и был страх, что это может быть надолго, лучше тратить как можно меньше. Россия в этом плане не уникальна, аналогичные процессы мы видим в Китае, в США, в Европе. Сейчас в нашей стране и в других странах видно, что потихоньку люди начинают выходить на работу, открываются бизнесы, потребление возвращается, объемы растут. Для экономики это плохо, естественно мы увидим значимое падение ВВП в этом году. Этот временный мощный шок, с которым столкнулся весь мир, к концу следующего года должен рассосаться", – считает Владимир Назаров.

image