Россияне предпочитают брать в аренду студии

Общество
14:39
4 551 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В третьем квартале 2023 года россияне проявили повышенный интерес к аренде студий, что отразилось в росте спроса на этот вид съемного жилья на 51 процент. Эти данные представлены в исследовании, проведенном аналитиками популярного портала недвижимости "Авито". Исследование также показало увеличение спроса на однокомнатные квартиры на 42 процента за три месяца. Квартиры с двумя и тремя комнатами остаются востребованными, с ростом спроса на 31 и 27 процентов соответственно.

Общий спрос на долгосрочную аренду жилья в России увеличился на 39 процентов за указанный период. Сравнивая с третьим кварталом 2022 года, спрос возрос на 8 процентов. Специалисты также отметили, что интерес к студиям увеличился на 27 процентов за год.
По данным "Авито", в 30 из 33 городов, участвовавших в исследовании, интерес к съемному жилью возрос в сравнении со вторым кварталом 2023 года. Исключение составил город Сочи, где спрос снизился после окончания туристического сезона.

За последний год интерес к долгосрочной аренде возрос в 24 городах. Новосибирск оказался лидером по росту спроса (31 процент), за ним следуют Иркутск (28 процентов), Калининград (26 процентов), Челябинск и Тюмень (23 процента). В Санкт-Петербурге спрос увеличился на 14 процентов, а в Москве - на 9 процентов.
В большинстве городов также наблюдается рост арендных ставок. Наибольший рост цен зарегистрирован в Барнауле (50 процентов), Москве и Санкт-Петербурге (по 27 процентов), Калининграде (25 процентов) и Казани (23 процента). В то время как в Симферополе, Севастополе и Сочи средние цены остались неизменными.