image

Граждане начали объединять свои долги

Общество
11:18
583 просмотра
Иван Чухломин
Граждане начали объединять свои долги

Россияне стали чаще запрашивать коллекторские агентства о консолидации долгов, то есть объединении всех просроченных обязательств перед разными кредиторами в один долг у конкретного взыскателя, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт проекта "За права заемщиков" ОНФ Александра Пожарская.

"Если раньше таким вопросом интересовалось только полпроцента должников, теперь, как говорят взыскатели, к октябрю их доля увеличилась в 6 раз – до 3%. Это средняя цифра, которая включает в себя и долги перед банками, и долги перед микрофинансовыми организациями. В нашей работе мы наблюдаем тенденцию объединения всех долгов не у одного кредитора, а в один реестр требований кредиторов. Здесь речь идет о росте заявлений о банкротстве", – сказала Александра Пожарская.

Любому должнику будет комфортнее общаться с одним взыскателем по всем своим долгам, чем с несколькими взыскателями по каждому.

"Сокращается количество взаимодействий, удобнее оплачивать задолженность, понятнее, кого привлекать к ответственности. С психологической точки зрения снижается давление, градус стресса у должника", – сказала Александра Пожарская.

При объединении или при обмене взыскателями долгов разных должников встает вопрос о персональных данных, о защите банковской тайны, отметила эксперт.

"Есть много нюансов, о которых стоит серьезно подумать: в случае некорректной передачи долгов от одного взыскателя другому персональные данные могут утечь и создать человеку еще больше проблем", – сказала Александра Пожарская.

image