Общество
489

Россияне массово страхуются от дронов – новая реальность 2025 года

background
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

Еще пару лет назад страховка от терактов казалась чем-то далеким и редким. Однако сейчас россияне активно оформляют полисы, которые защитят их имущество от последствий атак беспилотников.

Как сообщает «Коммерсант», спрос на подобные страховки с начала 2025 года вырос на 30%. Особенно это заметно в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

До недавнего времени россияне оформляли страховку на автомобили, квартиры, здоровье, но теперь в тренде «антидроновые» полисы. Все дело в том, что атаки беспилотников на промышленные объекты участились, а вместе с ними возросли риски случайных повреждений жилых домов, машин и бизнеса.

При этом даже если дрон не целился в вашу крышу, никто не отменял вероятность того, что обломки рухнут прямо во двор. Как говорится, форс-мажор никто не отменял.

Кому это нужно? Прежде всего, бизнесу. Страховку массово оформляют предприятия, заводы, логистические центры – одним словом, все, что может стать случайной мишенью. Но и обычные граждане не отстают: сегодняшняя реальность такова, что лучше подстраховаться, чем потом искать деньги на ремонт.

По оценкам экспертов, рынок страхования от террористических актов уже достиг 25–35 миллиардов рублей. Причем это далеко не предел: ожидается, что в ближайшие годы он вырастет в три-четыре раза.

Можно предположить, что скоро страховые компании добавят в перечень услуг «защиту от взрывных волн», «падающих обломков» и «непредвиденного ущерба от БПЛА». 

Новая реальность заставляет россиян адаптироваться, и страхование от дронов становится таким же привычным делом, как покупка КАСКО или полиса на квартиру. Так что, если вы еще не застраховались – возможно, самое время задуматься.