Россиянам советуют не ломать руки ради получения заветной отсрочки в период мобилизации

Общество
15:46
1 673 просмотра
Алексей Югов
Россиянам советуют не ломать руки ради получения заветной отсрочки в период мобилизации

Россиянам советуют не ломать руки ради получения заветной отсрочки в период мобилизации. Дело в том, что намеренное нанесение ушибов и переломов - если таковое удастся доказать в суде - будет преследоваться по закону. Об этом заявил правозащитник Алексей Табалов.

Напомним, согласно действующему законодательству, от частичной мобилизации могут быть освобождены те граждане, которые имеют ограничения к военной службе по медицинским показателям. Например, не призываются инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями. В частности, уже точно не мобилизуют граждан с ВИЧ-инфекцией.

Что касается временной отсрочки, то она определяется категорией годности "Г". Таким гражданам нужно проходить обследование. Однако злоупотреблять травмами не стоит. 

"Если, например, намеренно сломать руку, это сразу будет расценено как попытка уклонения, это уголовная статья. И это даст отсрочку максимум на полгода, пока рука не срастется. Как только врачи скажут, что закончился период реабилитации, так вас и заберут", - сказал Табалов в беседе с "Лентой.ру".

Напомним, что УК РФ предусматривает за попытку избежать похода в военкомат штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. 

image