Россиянам рассказали о способах увеличения пенсий

Общество
09:59
305 просмотров
Алексей Югов
Россиянам рассказали о способах увеличения пенсий

Россиянам рассказали, как можно добиться увеличения своей пенсии. Речь идет о различных надбавках, которые предусмотрены российским законодательством. Сегодня об этом сообщает портал Госдумы.

Так, например, во всех регионах РФ существует доплата до прожиточного минимума: эта мера поддержки касается неработающих пенсионеров. Если общая сумма обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума, то пожилые люди могут рассчитывать на доплату до этой величины. При подсчете учитывается пенсия вместе с надбавками и компенсациями.

Не стоит забывать об ежемесячной денежной выплате. Она полагается ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от радиации, Героям РФ и СССР, Героям соцтруда. Выплата назначается автоматически. Также предоставляется набор услуг - например, лекарственное обеспечение. Впрочем, от него можно отказаться, выбрав деньги.

Доплата к пенсии за иждивенца - это помощь пенсионерам, которые содержат нетрудоспособных лиц, например, несовершеннолетних детей, студентов-очников, пожилых родственников, инвалидов.  На одного члена семьи выплачивается треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.  Доплату можно получить максимум на 3 членов семьи.

Также предусмотрены сельские надбавки для граждан, которые 30 лет проработали в сельской местности. Для них фиксированная часть пенсии будет на 25% больше обычной. 

Перерасчет пенсии после 80 лет является еще одной мерой поддержки. Такие пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Она назначается автоматически.

Существует и доплата за северный стаж: граждане, которые отработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним), могут получать повышенную пенсию независимо от места проживания. Для этого необходим общий стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Если пенсионер работал в районах Крайнего Севера, фиксированная часть пенсии повышается на 50%.